您现在的位置:首页 > 协会动态  > 设计观察
年度论坛预告|石上纯也主题演讲——“My Work”
发布时间:2019.12.16        查看次数:433

由羊城设计联盟主办,华南理工大学建筑学院合办的羊盟设计观察系列活动—— “设计无界限,全球新视野” 国际学术交流论坛,将于2019年12月12日在华南理工大学召开。论坛聚焦新一代国际国内知名建筑师,深掘其作品背后蕴藏的先锋理念和前沿思考,以挑战当下观念与认知的限制,展开未来建筑发展无限可能的畅想。

日本建筑师石上纯也作为论坛特邀嘉宾将带来题为“My Work”的主题演讲。石上纯也认为建筑本身是一种新的环境,当人造与自然的界限不再存在时,建筑的可能性将更大地发挥,既有常识只是对建筑本身的一种设限。此次演讲将分享其建筑设计理念的实践,包括近期项目的思考与成果。


石上纯也 

Junya Ishigami



1974年出生于日本神奈川县。2000年东京艺术大学大学院美术研究科建筑专业硕士毕业,随即在妹岛和世建筑设计事务所任职。2004年成立石上纯也建筑设计事务所。主要代表作品为神奈川工科大学KAIT工房、荷兰百年迷宫公园游客中心、水庭(Art Biotop Nasu)。2008年第十一届威尼斯国际双年展 · 日本馆代表。2010年丰田市美术馆展出个展“建筑のあたらしい大きさ”。曾获2009年日本建筑学会赏、2010年威尼斯双年展国际建筑展第十二届金狮奖、日本每日设计奖(毎日デザイン赏)等多项著名奖项。



 职业经历 

2000-2004 妹岛和世建筑设计事务所任职

2004 石上纯也建筑设计事务所创始人

2009-2011 东京理科大学 讲师

2010-2012东北大学 特任准教授

2014 美国哈佛大学设计学院(GSD)客座教授

2015 美国普林斯顿大学客座教授

2016 瑞士门德里西奥建筑学院客座教授

2017 美国哥伦比亚大学客座教授、挪威奥斯陆大学客座教授

 

 所获奖项 

2005 SD Review SD奖

2005 Kirin ArchitectureAward Kirin奖

2008 切尔尼霍夫国际奖(Iakov Chernikhov International Prize)特等奖

2008 日本神奈川文化奖 未来奖

2009 ContractWorld.Award 特等奖

2009 德国Bauwelt Prize 特等奖

2009 日本建筑业协会奖 特等奖(BSC奖)

2012 日本文化事务处处长表彰 国际艺术部门

2016 BSI瑞士建筑奖

2019 日本文化部长艺术部新艺术奖

2019 德国Obel Award

 

 代表作品 (绿色部分代表建成作品)

2004-2008 神奈川工科大学KAIT工房 / 神奈川县,日本

2008- 校园多功能广场,神奈川县 / 日本

2010-2012 植物之家 / 东日本

2011-2017 荷兰百年迷宫公园游客中心 / 泰斯耶克, 荷兰

2012 老人之家 / 东北,日本

2012 莫斯科工艺博物馆 / 莫斯科,俄罗斯

2013-2018 水庭 / 栃木县,日本

2013-2017 餐厅与住宅 / 山口县,日本

2013-2014 云朵花园 / 神奈川县,日本

2013 家 / 东日本

2013 儿童乐园 / 东日本

2014 平和之家 / 哥本哈根,丹麦

2015 云之拱门 / 悉尼,澳大利亚

2019 蛇形画廊 / 伦敦,英国
中国项目
2015- 谷之教堂 / 山东日照
2015- 森林幼儿园 / 山东日照
2016- 文化中心 / 山东日照
2016- 八座石宅,云南大理
2017-2018 JINS上海环球金融中心店 / 上海
2019- 崖之酒店 / 山东日照
注:绿色字体代表已建成作品


 作品特辑 



01 /  神奈川工科大学KAIT工坊

抽象的“自由性”



设计团队:石上纯也(主持建筑师)、万代基介、森田幸惠、帖佐阳师

KAIT工坊位于神奈川工科大学校园的中央广场旁。建筑轮廓略成平行四边形,占地2000㎡,四周均为玻璃立面,屋顶天窗成横向长条形。建筑内部拥有305根极细的立柱,立柱截面为尺寸不一的长方形。立柱虽然看似随机排布,但是由于经过完美计算,因此如同星座或者一片森林。这些立柱和梁一起构成的结构体系抗震性能极为出色。在不同的区域内,立柱的分布密度和在轴向上的配置关系,均不相同,这意味着整体呈现的视觉效果与轴网的秩序感没有关联,因此人们可以将这样的空间解读成丝毫不显露建筑师对空间控制的设计。



立柱的分布密度、朝向和横截面变化多端,这意味着随着在建筑里移动,人们将会感受到多种多样的视线体验,从半消失状态的立柱到完全被立柱包围的空间。木工房、陶瓷工坊、工程机械设备和办公室,以一种抽象的”自由性”分布在这样的空间中。这种自由性能够在避免区域划分的情况下,容纳不同的功能,为使用者提供了自由的移动流线选择以及各种工坊的多样使用方式。



02 /  植物之家

漂浮于植物之上的生活空间



设计团队:石上纯也(主持建筑师)、内村旭、森田幸惠

这栋为一对年轻夫妇设计的私宅坐落于东京市郊的城区里。由于在城市环境中的工作占据了这对夫妻大量的时间,因此客戶希望这栋私宅能成为他们的自然庇护所,让时间慢下来,使他们能以一种宁静、悠闲的方式感受自然的节奏与四季的变化。因此,尽管作为住宅,它更像是度假別墅,供人充分享受在里面的时光,让人宾至如归,去寻求远离城市喧嚣的庇护。


建筑呈简单的立方体造型,15mm厚的外围非承重墙安置在金属框架上。这些墙体上开有巨大的窗洞, 构成了住宅的外围墙。景观地带设置在了住宅的内部,种植了不同的植物。建筑的一层配有不同的空间,植被、建筑与简洁的内部装饰一起构建出了一种室内家庭景观。在这里,土制地面作为一种对日本传统建筑土间(是一种用于烹饪和保存⻝物的土坑)和庭(一个描绘处于现代环境中的庭院的概念)的追忆,而其呈现出来的庭院则颠倒了室内与室外二元对立的关系。这是另一种未成熟的,需要借助梯子才能抵达,看起来像是漂浮在植物之上的生活空间。



03 /  百年迷宫公园游客中心

自然景观即是建筑空间



设计团队:石上纯也(主持建筑师)、进士涉、阿部妙子、内村旭、井手辉峰、丁周磨

项目场地位于荷兰北部的迷宫百年公园内。公园占地面积超过200万平方米,内有一处建于19世纪的避暑山庄。此次项目内容包括对已有建筑的翻新与扩建。避暑山庄的一楼将被改造成为咖啡厅和多功能空间,二楼将被用做公园的行政办公空间。建筑的扩建部分主要用作为游客中心,也偶尔会在其中组织讲座和展览。

作为历史保护对象,当地的文保部门严禁修改任何自然景观。因此所有关于该公园的一切必须保持原有模样,其中也包括这栋避暑山庄。在这种严格的约束下,设计师着眼于自然景观元素发生变换的边界。好比勾勒出边界线或者设计一个透明的栅栏,设计师决定设计一片玻璃,然后在顶部加上钢梁,这就是这个建筑:没有柱子,没有墙,只有透明的玻璃和屋顶。设计师最大化地削弱人造建筑元素的存在,把已有的景观环境转变为建筑空间。


常规的建筑往往包含柱结构,具有一定的跨距。这种特点会将广阔的自然空间尺度分割成常见的建筑尺度。因此消除柱子,建筑的存在感便会消散于无形。

就像是池塘里波光粼粼的水面在自然中往四处漫射,或是随处的绿意削减着无数的小径,这片蜿蜒丶通透的玻璃在大自然中无尽地延展。

然而,在玻璃上加钢梁并没有想象的简单。有很多使用玻璃作为结构的小尺度建筑案例,它们的共同点是采用简单的几何造型,例如三角形作为玻璃的形状。这是由于玻璃在局部压力作用下极为脆弱的特点决定的,因此简单的几何造型是为了能够让玻璃的边缘均匀受力。通过与结构设计师佐藤淳先生合作,多次实验,最终设计团队找到了满意的钢梁造型。


如果从外侧观察建筑,会发现屋顶低于或者高于人的视线高度,这样的设计是为了能够让视线从屋面上方或者屋面下透明的部分穿透过去。

当游客漫步于公园内,发现入口,进入建筑之后,会发现这其实是公园小路的延伸。树林在左,池塘在右,茂密的森林位于远处,就在此刻,游客便来到了这栋建筑的中心。

建筑中心区域的室内地面低于室外景观地面80cm。当游客坐在椅子上时,视线高度和室外地坪同高,仿佛就身处树丛之中一样。沿着玻璃走廊继续漫步,便会到达避暑别墅,在这里游客可以买杯咖啡,稍作休息。


建筑平面是通过描绘三条景观边界得出的,设计师沿着这些边界设计了三片透明的屏障。屏障左右两侧的自然景观相互融合。在公园的特定位置,两片玻璃变成一片,室内的空间消失,而结构继续延展进入自然环境。

迷宫百年公园融合了自身的过去和未来。公园里的自然景观即是生成建筑空间的重要元素,同时也是建筑里最重要的组成部分。把自然景观作为建筑对待,是设计师这次深思的方向


04 /  水庭

像设计建筑一样设计景观



设计团队:石上纯也(主持建筑师)、朝见将之(设计合伙人)、户村英子、内村旭、Lucie Loosen、井上岳、阿部妙子

项目位于栃木县那须的自然风光中一座新建酒店附近的绿地。如同现在的周边环境,这片草地的前身是一片长满树木和苔藓的水田,其中还保留着古老的用于灌溉的水闸门。新建酒店的场地,原先是一片小树林,由于酒店的建设需要,本打算将这些树木全部砍伐。由于小树林的占地大小和此次项目场地的大小几乎相同,设计师决定将这片树林全部移植到项目场地中。这样一来,所有关于这片草地的场所元素全都叠加成一个整体,继而改变了这片区域的性质。

各种景观元素原本都源于这片区域,但是从来没有相遇。树木从附近的小树林中移植过来,水流通过已有的水闸门引入场地内无数的小池塘里,和已有的灌溉系统联通。树木和池塘以非自然的密度在场地内扩撒开来,苔藓充斥于其中。虽然没有往这片土地上增加新的元素或者抛弃原有的元素,但是如此却得来了一片新的自然景观。



像设计建筑一样设计景观。延展建筑尺度的同时,提高景观布置的明确性和精准性。通过准确控制树木和池塘的形状,含糊不清的森林景观被赋予了一个明确的设计框架,摇身一变成为了包含无数细节的空间。通过移植附近的树木,重新组合,就像是拼图游戏里的各个碎片被挪动了一样,每一棵树的独立性由此诞生。若隐若现的空间产生于这318棵形状各异的树木之间,160个水池顺带围绕着这些树木铺散开来。被重新挪动的树木都是落叶树,例如山毛榉、栎树。由于这些树种无法在水源附近生长,因此在水塘里铺上了防水层,这也就创造了一种全新的共存关系。人如何介入这种自然环境?这种新的自然是否会改变人的生活环境?通过精细地设计自然,自然环境和人文环境可以更加密切地相容在一起。



05 /  蛇形画廊

以对立的融合创造新的空间



设计团队:石上纯也(主持建筑师)、朝见将之(设计合伙人)、Prem Lorenzen、 Gagas Firas Silmi

形状各异的自然石片散布在优雅的钢构件,如薄纱般纤细的结构之上,通过堆叠形成的屋面类似崎岖的高山地貌,雨滴顺滑地从这堆石片上流过,一个巨大的屋顶由此诞生。屋顶上的石片看似毫无规律地排布,其中也不使用防水层或者嵌板,却又如此轻柔地实现了建筑的功能性。

同时拥有强烈厚重感、在世界各地随处可见的石板屋顶,和仿佛会被呼吸吹散的纤细感,这片散落堆叠的石片在此处创造了一种新的景观。




细细端详这堆石片,仿佛看到了一只振翅高飞的黑鸟,数不清的黑色石板化生成了它的羽毛。自然景观是一片广袤无垠的空间。正是由于这个特点,设计师的想象力才能被不断激发。从自然景观的角度观察建筑,意味着将建筑从各种结构中解放出来。

厚重与轻盈,无意识与有意识,自然与人工,远古与现代,神秘与功能,自然景观与建筑;融合看似两个对立的因素来创造新的空间、新的价值和新的环境,这是石上纯也此次设计的目标。



06 / JINS上海环球金融中心店

最大限度的空



设计团队:石上纯也(主持建筑师)、卢晴、内村旭

设计师试图以更加建筑的方式表现这个室内项目,以建筑工法——现场浇筑的混凝土包覆钢骨结构构造形式出发,创造出更接近建筑构造物的意象。

综观基地环境,设计师提出了一个极为简单的方案:在拥挤密集的商场中创造一个最大限度的空。139㎡范围的店铺只由混凝土浇灌而成的五张桌子构成(最长12m)。


借由桌子极限的尺寸:极限的长度、宽度及高度确保了贩卖的最大展示面以及最长的浏览动线;五张悬臂长桌的量体把店铺空间切分成六个部分,同时,体量容纳了所有货物的储藏与眼镜制作的作业空间。

五张桌子的高程比一般展示台面低,匍匐延伸至店铺的边界皆离地80cm,与其说是家具,更像一片室内的地景内部的预应力悬臂结构由上吨的混凝土包覆,使所有桌子呈现水平,厚重的材料透过设计的手法也因此表现得轻盈;通过精良的计算,桌子厚度达到极限的25cm,为其下留下最大的空间,更加凸显悬浮的效果。

关于人流动线的规划,通过上述五张桌子的尺寸与配置,使顾客得以在较低矮的店铺内与挑高走道之间来回穿梭,即使在一般的商场大楼室内也能创造出类似于户外漫步一般的购物体验。



其他未建成作品一览



论坛报名方式


1、搜索关注“羊城设计联盟”微信公众号,点击主页下方中间的“羊盟动态——论坛报名”进入报名页面。也可以后台发送关键词【论坛】获得报名链接。

2、本次论坛入场资格实行预约单抽签机制
3、一个微信账号只能填写一次预约单,每张预约单最多登记1人,预约完成后不可修改。
4、11月21日至12月10日全天开放预约。论坛名额有限,预约单中签结果将由系统于12月11日进行推送,未预约成功的观众请不要空降现场,以免给您带来不便。
5、本次论坛现场设中日同声传译,请参加者准备身份证,凭身份证领取同声传译设备。


本次论坛整体预告已经推送,点击文字链接可回顾(年度论坛预告 | 设计无界限,全球新视野)。

未来将在羊盟公众号陆续推送多位嘉宾的深入介绍、设计代表项目,更多论坛相关精彩资讯,敬请关注羊盟微信公众号。


图文版权及相关资料由石上纯也建筑事务所授权羊城设计联盟,如需转发请联系羊城设计联盟微信公众号。

编辑、视觉/新建筑-明星

校对新建筑-甘圆圆



点击图片查看更多羊盟资讯


年度论坛预告 | 设计无界限,全球新视野


羊盟设计观察 | 大咖云集共同探索未来设计,羊盟年度盛典设计界群星闪耀


广州打造设计高地新格局进行时 羊盟设计观察跨界探讨发展策略



广州市空间设计协会 版权所有
扫码关注我们